打印

“打賞”商業模式蔚然成風 三問蘋果抽成是否合法

“打賞”商業模式蔚然成風 三問蘋果抽成是否合法

  蘋果公司最近更新《AppStore審核指南》,規定在App內向原創作者“打賞”屬於“應用內購買”,蘋果公司將從中提取30%的分成,這被業界稱為“蘋果稅”。?
  針對此事,中華全國律師協會和中國互聯網協會日前召集有關專家、律師討論。通過探討蘋果公司新規中是否涉及反壟斷法、反不正當競爭法、消費者權益保護法等法律問題,與會人員按照相關法律規定提出了建議,旨在促進互聯網產業健康發展。
  “打賞”屬贈予還是銷售
  “打賞”模式的興起與消費升級相伴而生,賺的是粉絲經濟的錢。在互聯網世界裏,“打賞”就是一些應用類APP開發者在其開發的APP中設置的可以給予作者金錢的功能,如微信公眾號文章下端的打賞功能、直播類APP中觀眾向主播的打賞功能。
  “打賞”行為本身是贈予還是銷售?全國律協信息網絡與高新技術專業委員會副主任陳際紅指出,這需要考察“打賞”行為發生時的具體場景和目的。“一般理解,如果‘打賞’用戶不具有法定或合同上的給付義務,可以根據自己的判斷和意願決定是否給予‘打賞’以及數額,接受‘打賞’者也不因此產生特定的義務,一般應當視為贈予行為,不構成購買。”陳際紅說。
  應用內購買主要是蘋果手機的一項功能,是某些APP下載時免費,但在使用中的某些環節需要收費,這在遊戲類APP中較為典型,下載免費,但是玩到某一關卡就需要付費,否則不能繼續。
  全國律協信息網絡與高新技術專業委員會副主任、北京市隆安律師事務所律師徐家力指出,蘋果公司“打賞抽成”的規定,是否屬於“應用內購買”,應當具體問題具體分析。如果用戶是基於欣賞內容對作者“打賞”,且“打賞”之前用戶已經閱讀了相應內容,即先閱讀後贈予,這並非付費購買內容,不存在“不付費就不能繼續”閱讀的情形。這種情形應當屬於贈予行為,不屬於“應用內購買”。如果用戶是以貨幣購買某些虛擬道具為前提,比如某些直播平台需先購買虛擬的“豪車”“首飾”等,才可用這些虛擬道具打賞,這屬於“不付費就不能繼續”的情形。在此情形下,應認定蘋果公司是基於自身慣有的商業模式為新用戶施加老規範,屬於正常的契約行為。
  “中國式的網絡打賞是網絡用戶在已完整接受感知相關信息內容後,為鼓勵與嘉勉優質內容創作,自願將自己的(通常小額)財產無償給予應用開發者或其他內容提供者的行為。”北京潮陽律師事務所律師胡鋼認為,“打賞”在法律上屬於贈予合同關係。
  抽成是否涉嫌壟斷
  蘋果新規引發爭論最多的是其行為是否涉及壟斷,是否構成不正當競爭。
  “蘋果自己新設定的規則對‘打賞’收費,係利用市場上的優勢地位無對價地強行獲取高額‘小費’,有壟斷之嫌。”但是,中國互聯網協會法治工作委員會專家委員、中國政法大學教授肖建華認為,蘋果手機在中國的市場占有率不斷下降,現在不到9%,從市場占有率看不構成市場支配地位,也不存在壟斷協議。所以,法律上不構成壟斷行為。
  根據我國反壟斷法規定,認定經營者具有市場支配地位,應當依據下列因素:該經營者在相關市場的市場份額和競爭狀況;該經營者控製銷售市場或者原材料采購市場的能力;該經營者的財力和技術條件;其他經營者對該經營者在交易上的依賴程度;其他經營者進入相關市場的難易程度;與認定該經營者市場支配地位有關的其他因素。
  “從反壟斷法第十九條第一款規定的可以推定市場支配地位的情形,是‘一個經營者在相關市場的市場份額達到二分之一’。”徐家力說,目前蘋果的市場份額已經遠低於十分之一,控製市場的能力已經在下降,手機用戶、APP開發商的選擇更加多元,且蘋果的“打賞抽成”規定並沒有聯合其他商家,是為自身生態係統的執著而單打獨鬥。
  然而,在北京市天元律師事務所律師韓桂珍看來,蘋果公司APP打賞抽成新規符合相關濫用市場支配地位行為表現。大量APP應用被迫接受蘋果公司APP“打賞”新規,說明其對蘋果公司IOS係統具有嚴重依賴性。同時,對於APP應用開發者來說,其他操作係統對IOS係統不具有緊密替代,蘋果手機IOS係統構成獨立相關商品市場,蘋果公司在該相關市場具有市場支配地位。
  可見,蘋果公司“打賞抽成”行為是否涉嫌構成我國反壟斷法項下的“不合理交易條件”“不公平高價”“限定交易”,值得討論。同時,對於這種行為是否構成不正當競爭,專家們也是各執己見。
  徐家力認為,蘋果公司“打賞抽成”行為有違反不正當競爭法的規定。根據反不正當競爭法規定,“經營者銷售商品,不得違背購買者的意願搭售商品或者附加其他不合理的條件”。蘋果用戶出於對蘋果手機產品品質的信賴而購買,也同時購買了作為手機配置之一的IOS係統,進而購買了AppStore中選擇下載APP的權利。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己
  全國律協知識產權專業委員會副主任、北京金誠同達律師事務所律師李德成對此持不同意見。他提出,從商業角度分析,蘋果公司通過設置與第三方APP的協議對用戶“打賞”行為實行分成,有其自身的考量和商業邏輯,是正當的商業行為,第三方APP可以選擇接受也可以不接受,不應涉及不正當競爭行為。
  是否侵害消費者權益
  從目前發展模式看,“打賞”對於微信而言是一條現金流渠道,對於直播則是一種收入模式。其實,微信“打賞”最大的利益相關方是那些依靠微信打賞獲利的公眾號作者。如果蘋果將“打賞抽成”範圍擴大到整個社交領域,利益受損的就不僅是作者,還包括平台。直播就可能是重災區。
  “蘋果稅”出台後,知乎作了調整,上交32%的“蘋果稅”。如果要對文章內容“讚賞”,則要先充值“知乎幣”,“讚賞”最低是2個知乎幣,充值最低需要6個知乎幣。陌陌的IOS用戶每花100元,隻能買到70元的虛擬貨幣,另外三成都給了蘋果。在映客、花椒等直播平台上,其應用一開始就接入了蘋果IAP,用戶如果花100元購買虛擬貨幣打賞主播,安卓係統能獲得100個虛擬幣,但蘋果係統隻有70個虛擬幣。
  “在產品已經推出多個版本之後,發布這一打賞新規,其實已構成了對消費者期待權等權益的侵犯。”肖建華認為,雖然蘋果手機買賣成交後,該規定出台對蘋果產品質量沒有任何影響,但是蘋果銷售的產品還應當包括軟件服務等附屬功能及其維護。
  北京師範大學法學院教授劉德良認為,從消費者權益保護法上看,用戶購買了蘋果手機及其操作係統的使用權後,在使用其手機上的應用程序“打賞”時,有權自主決定選擇賞金支付渠道。“蘋果公司強行要求其手機用戶在‘打賞’時一律使用其指定的支付渠道並索要30%手續費的行為,無疑侵犯了作為其用戶的消費者選擇權。消費者有權向行政機關投訴或通過訴訟途徑維護自己的合法權益。”
  “在‘蘋果稅’出台之後,消費者購買應用中虛擬貨幣的成本將直接提高。”中國人民大學教授吳漢洪指出,從市場用戶來說,“蘋果稅”將損害用戶的直接福利。同時,由於蘋果用戶的黏性較高,這可能會降低用戶選擇的自由度。“蘋果稅”的征收將降低iPhone或者IOS對市場兩邊用戶的吸引力,這將給安卓等其他智能手機操作係統提供新的機會。單純就操作係統而言,“蘋果稅”將產生正向的競爭效應。這在一定程度上將引發市場格局的演變,並給該市場帶來活力。
  目前,有關蘋果打賞抽成事件仍在熱議。在市場經濟條件下,商業決策雖屬企業經營行為,但要遵從法律規範。專家呼籲,商業行為既要符合行業生態利益,也要恪守法律規定,這是尊重他人,也是保護自己。
原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20170707/c599135039.shtml

TOP